artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr

Семья Романовых

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна семья Романовых. Гибель императора Николая II и его семьи стала одной из загадок современной русской истории, и даже после смерти царской семье не было покоя - дело о перезахоронении останков Романовых не разрешено до сих пор.

Убийство


Дом Ипатьева

17 июля 1918 года в подвале дома военного инженера в отставке Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексей, четыре великих княжны - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также приближенные императора - доктор Боткин, камер-лакей Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов. Смерти избежал только поваренок Седнев.
Уже отсюда начинаются вопросы: кто принял решение о цареубийстве? Официальная версия гласит, что смертный приговор вынес исполком Ураоблсовета, при этом существует множество споров на тему того, было ли решение о казни санкционировано Москвой. И более того: Уральский облсовет не имел полномочий выносить приговор, из-за чего убийство царской семьи долгое время рассматривали не как политические репрессии, а как убийство. Только в 2008 году Президиум Верховного суда РФ постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать семью Романовых.
Решение о расстреле было принято 14 июля на основании доклада военного комиссара Екатеринбурга Филиппа Голощекина (Шаи Исааковича) после обсуждения вопроса о казни Романовых со Свердловым. Не исключено, что какую-то роль в судьбоносном решении сыграла ситуация на фронте, которая сложилась не в пользу большевиков - возникла угроза падения Екатеринбурга.
План убийства царской сеьми поручили разрабатывать коменданту дома Ипатьева ("Дома особого назначения") Якову Юровскому (настоящее имя - Янкель Хаимович Юровский; до 4 июля 1918 года охраной Романовых ведал А. Д. Авдеев), к нему также причастны Григорий Никулин, Михаил Медведев (Кудрин), Петр Ермаков.
16 июля утром Юровский собрал и раздал оружие (12 револьверов системы Наган) расстрельной команде. Поваренок Леня Седнев сумел избежать казни - сам Юровский забрал его из дома под предлогом встречи с лениным дядей (который на тот момент погиб в тюрьме).


Комната, в которой убили Романовых

Царскую семью и приближенных увели в подвал дома. Согласно плану Юровского, один человек из расстрельной команды должен был расстреливать одну жертву, однако после прочтения приговора Николай II попросил объяснений, и по команде Юровского началась беспорядочная стрельба. Убить всю семью сразу не удалось: дочери царя, цесаревич Алексей, княжна Анастасия, горничная Демидова, доктор Боткин остались живы, их добили выстрелами из пистолетов и револьверов, Петр Ермаков добивал раненых штыком.
Сразу после казни солдаты попытались ограбить убитых, и Юровский принял решение сопровождать трупы до места их захоронения.

Тела


Семья Романовых

Тела убитых поместили в грузовик и отвезли к заброшенным рудникам Ганиной Ямы. Убийцы безуспешно пытались сжечь трупы, а после спросили их в ствол одной из шахт. Тем не менее, «ледяная вода шахты не только начисто смыла кровь, но и заморозила тела настолько, что они выглядели словно живые» (по воспоминаниям одного из исполнителей убийства, М. Медведева).
Позже было принято решение перезахоронить тела. Грузовик отъехал всего лишь на несколько киломтеров и завяз в болоте в Поросенковом логе, тела захоронили там же - часть закопали под дорогой, часть - неподалеку, залив сперва серной кислотой.
Годы спустя, летом 1979-го, возле железнодорожного переезда в окрестностях Свердловска, было найдено захоронение 9 человек, однако останки эти закопали обратно. В июле 1991 года А. Н. Авдонин, один из тех, кто обнаружил захоронение, заявил, что ему известно местонахождение тел Романовых. В связи с этим заявлением прокуратура Свердловской области провела раскопки в указаном месте. Тогда удалось найти останки девяти человек - пяти членов императорской семьи (кроме царевича Алексея и княжны Марии). Тела были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года.
Решение возобновить поиски с целью найти второе захоронение императорской семьи было принято летом 2007 года. Отсутствие тел Алексея и Марии дало почву множеству версий об их спасении, тем более, что едва ли не сразу после того, как общественность узнала об убийстве царской семьи, начали возникать самозванки - лже-Марии.
И все же, раскопки в июне-июле 2007 года, которые сперва не дали результатов, позволили найти два последних тела. Поисковик Вохмяков, который принимал участие в раскопках, обратил внимание на заросшую крапивой впадину, земля в которой оказалась слишком рыхлой. В этом месте был пробит шурф, поисковикам попались человеческие кости, остатки сосудов и кусок темной ткани.
Последующие экспертизы указали, что найденные останки принадлежали подростку 12-14 лет и молодой девушке, а пули и зубные пломбы соответствовали тем, которые нашли в первом захоронении. Помимо этого, были проведены генетические экспертизы - к делу привлекли также специалистов из зарубежья (заведующий лабораторией молекулярной генетики Массачусетского университета Евгений Рогаев, главный генетик армии США Майкл Коббл, сотрудник института судебной медицины Вальтер Парсон (Австрия)). В проведении анализа очень сильно помогла окровавленная рубашка Николая из фондов Эрмитажа - в 1891 году японцы совершили покушение на тогда еще цесаревича Николая Александровича.

В декабре 2010 года в Екатерибурге на конференции были выслушаны доклады 4 независимых групп генетиков. И многие детали произошедшего, и результаты экспертиз, а также реконструкция лиц по методу Герасимова четко указывают на то, что найденные тела точно соответствуют 11 убитым в июле 1918 года.


Реконструкция черепа Николая II

Перезахоронение

Уголовное дело о гибели царской сеьми было закрыто Следственным комитетом РФ в янавре 2011 года. Останки, найденные под Екатеринбургом, признали подлинными. Однако в 2015 году следствие было возобновлено по настоянию патриарха Кирилла, было принято решение о перезахоронении тел Романовых - уже как мощей святых. В сентябре указанного года Следственный комитет сообщил, что останки царской семьи будут эксгумированы для дополнительной идентефикации по ранее недоступным следствию объектам - останкам великой княгини Елизаветы Федоровны и образцам крови деда императора Николая II, императора Александра II - по останкам крови на его мундире (Александр II погиб от рук террористов).
В 2000 году РПЦ канонизировала Романовых, сейчас перед церковью стоит вопрос о признании останков царской семьи святыми мощами. Первоначально перезахоронение было запланировано на октябрь прошлого года, потом - на февраль 2016-го, когда заканчивался срок следствия, однако теперь срок следствия продлили. Пока дело осталось без ответа.

Постскриптум

"Следствием достоверно установлено, что в расстреле принимали участие Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский, его заместитель Григорий Петрович Никулин, чекист Михаил Александрович Медведев (Кудрин), начальник 2-й Уральской дружины Петр Захарович Ермаков, его помощник Степан Петрович Ваганов, охранник Павел Спиридонович Медведев, чекист Алексей Георгиевич Кабанов. Не исключается участие в расстреле охранника Виктора Никифоровича Нетребина, Яна Мартыновича Цельмса и красногвардейца Андрея Андреевича Стрекотина. Об остальных участниках расстрела достоверных данных не имеется".

"Официально считается, что решение о расстреле царской семьи было принято 14 июля на заседании Президиума Уральского Областного Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов следующими товарищами: председателем Совета депутатов Александром Белобородовым, членом президиума Уральского обкома РКП(б) Георгием Сафаровым, военным комиссаром Екатеринбурга Филиппом Голощекиным, комиссаром снабжения Уралоблсовета Петром Войковым, председателем областной ЧК Федором Лукояновым, членом Совета, комендантом «Дома особого назначения» (дома Ипатьева) Яковом Юровским и рядом других".

Филипп Голощекин расстрелян как троцкист 28 октября 1941 года. Александр Белобородов расстрелян как троцкист 9 февраля 1938 года. Георгий Сафаров расстрелян 16 июля 1942 года за поддержку Зиновьева. Петр Войков убит в июне 1927 года Б. С. Ковердой ("Я отомстил за Россию, за миллионы людей!"). Исполнители убийства Ермаков, Медведев, Никулин прожили долгую жизнь. Яков Юровский прожил 60 лет, однако его дочь 20 лет провела в лагере, сын был арестован в 1952 году, все внуки Юровского погибли: один был найден мертвым в машине посреди дороги, двое упали с крыши сарая, застряли между досок и задохнулись, двое сгорели при пожаре в деревне, внучки Юровского погибли в младенчестве.

Как вспоминают участники экспедиции, второпях не захватив с собой бумаги, они принялись писать отчёт на оборотной стороне одной из ксерокопий, выполненных с подлинных документов о расстреле и захоронении Романовых. На лицевой стороне оказались слова комиссара Войкова: «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали» - Википедия.

По материалам:

http://www.all-crime.ru/ybiystva/yb-tcarskoy-semji.htm
http://www.interfax.ru/russia/318826
http://www.interfax.ru/russia/468790
http://ria.ru/society/20081001/151774542.html
http://www.nik2.ru/documents.htm?id=267
http://russian7.ru/post/ostanki-carskojj-semi-k-chemu-privelo-s/full/
https://ru.wikipedia.org/
http://www.vz.ru/news/2015/10/16/772739.html
http://ria.ru/society/20151016/1303060195.html
http://www.mk.ru/social/2016/03/10/mogila-neizvestnogo-carya-raskryta-tayna-predvzyatogo-otnosheniya-rpc-k-carskim-ostankam.html
http://tass.ru/obschestvo/2425066
http://tass.ru/obschestvo/2567734
http://tass.ru/obschestvo/3211740
http://foma.ru/sledstvie-po-tsarskim-ostankam-budet-idti-poka-ne-ustanovyat-istinu-patriarh-kirill.html

Спасибо за вопрос [livejournal.com profile] jurgenm.
Об этой и других загадках истории читайте на fakel.in.

Date: 2016-04-26 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-04-26 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] jurgenm.livejournal.com
Огромное спасибо, прочитал на одном дыхании.
А сколько баек развели вокруг этого.
Оно вон как всё...

Date: 2016-04-26 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
>>прочитал на одном дыхании.

Для меня это лучший комплимент.

Date: 2016-04-26 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jurgenm.livejournal.com
Дык! Ещё ж и сколько инфы нужно было перелопатить. Я искал немного на тему, я знаю, что там за каша.
Действительно здорово.

Date: 2016-04-26 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Наверное, буду в эту сторону двигать свое хобби. Все же, это лучше, чем рыскать по Интернету в поиске как бы интересных курьезов-новостей.

Инфы перерыл, да, но загляните и по ссылкам - там этой инфы намного больше. Я выделил самое, по моему мнению, главное.

Date: 2016-04-26 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jurgenm.livejournal.com
Ну и конкурентов меньше, и смысла больше кмк.
Таки смищные картинки постит ибигдан уже лет 10 как. :)

Да, я видел ссылки на источники, спасибо.

Date: 2016-04-27 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Одно только неудобно - куча времени идет на такую статью. Хотя интересно и самому.
Можно, например, смищные картинки оставить на большую часть недели (и вообще не картинки лучше, а по-старинке - новости какие-то), а один раз какую-то серьезную штуку делать.
Edited Date: 2016-04-27 08:32 pm (UTC)

Date: 2016-04-26 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] crea87.livejournal.com
Ужас, я даже не знала, что над их телами так издевались.

Date: 2016-04-26 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Люди - ужасные создания.

Date: 2016-04-27 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] blackabdulla.livejournal.com
Интересно, Николаю в последний момент вспомнилось 9 января 1905 года?

Date: 2016-04-27 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Кто ж его разберет, о чем человек думает перед смертью?

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios