artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Мы продолжаем публкации на темы, которые интересуют наших читателей. Вопрос был прост: каким должен быть идеальный мир?

Идеальный мир - это такой, в котором лично нам будет совсем хорошо. Как правило, подразумевается, чтобы хорошо было вообще всем, но таким образом, каким хорошо именно нам. А вот как и кому хорошо - это уже личное дело каждого. Отсюда начинаются проблемы.

О проблемах потом, впрочем, мы начнем с идеальных миров прошлого. Платон, главный древнегреческий специалист по идеальному, идеальное государство видел как исход триединства мудрости, мужества и воздержанности, которые вместе образуют справедливость. В этом идеальном государстве должны существовать три касты - правителей-философов, воинов и рабочих. Искусство следует подчинять государству, дабы деятели искусства создавали только разумное-доброе-вечное во благо человека. Государство же должно воспитывать детей и регулировать отношения между мужчиной и женщиной.

Нам, индивидуалистам, это чуждо. И в самом деле, идеальное государство Платона уязвимо - стоит заменить мудрого философа на верхушке власти кем-нибудь менее человечным, и государство рухнет. А уж человечностью-то власть имущие никогда не отличались. Но каждый согласится, что на верхушке общества должны быть самые умные и достойные люди общества, чего и желал философ Платон.

Немного напоминает коммунизм.

В этом же ключе высказывались утописты, классическими идеями которых являются Город Солнца и Утопия. Первый придуман в 16 веке итальянцем Томмазо Кампанеллой, который очень не любил несправедливость, и поэтому хотел видеть общество совершенного равенства. У Кампанеллы было время придумать такое общество - как настоящий коммунист, он попал в тюрьму на долгих 27 лет, перенес множество пыток и только благодаря вмешательству папы Урбана VII вышел на свободу. В Городе Солнца Кампанеллы живет идея триединства, которую мы только что узнали от Платона - триединство Могущества, Мудрости и Любви, которыми руководит некто Метафизик, верховный правитель. Работают поголовно все, и чем больший спектр работ человек будет выполнять, тем он, человек, лучше. Вопросы половых отношений также возложены на государство в лице советника Любовь, который, между тем, ведает и вопросами сельського хозяйства.

Впрочем, ваш покорный слуга полностью поддерживает мысли Кампанеллы о том, что одной из главных бед является невежество. Поэтому в Городе Солнца образованию отведено очень и очень важное место, это, разумеется, очень хорошая идея.

Почти в одно и то же время с Кампанеллой жил Томас Мор. Подобно итальянцу, английский политик и философ Мор выложил свои идеи об идеальном мире на примере выдуманного государства, коим является Утопия. Утопию Мор сравнивает с Англией своего времени, указывая на существенные недостатки государстенного строя последней, и здесь продолжается идея всеобщего единства - имущество и природные богатства в Утопии принадлежат ее гражданам. Правда, в этом государстве есть рабы - люди бесправные, закованные в цепи, на плечи которых падает самая грязная и гнусная работа. В категорию рабов, по версии Мора, должны попадать преступники.

Стоит ли говорить, что гербом Утопии был серп, молот и колосья, а денег в этом государстве не предусматривалось?

Таков он, идеальный мир глазами прошлого. Можно вспомнить и коммунизм, о котором каждый слышал намного чаще - здесь я не буду останавливаться подробно.

Чем же хромают эти идеи? А хромают, в первую очередь, тем же, чем любая идея всеобщего равенства, - личный комфорт дело слишком индивидуальное, что русскому хорошо, то немцу смерть и так далее. А еще, как известно, идеального нет, и практическое воплощение идей найдет множество препятствий.

По мнению пользователей Интернета, идеальный мир - это мир без войн, в котором люди думают не только о себе, но и о ближнем, где мораль - превыше всего, где нет голода, насилия и безработицы, слез, горя и смерти. Как вы понимаете, быть такого мира не может, таков уж человек.

Что же до мнения вашего покорного слуги, то, полагаю, идеальным мир не сделать, но можно сделать все, чтобы его к этому идеальному приблизить. Всем хорошо не будет, так сделаем же так, чтобы хорошо было как можно большему количеству людей. К счастью, мы слишком одинаковые, поэтому такая задача, в целом, осуществима. И речь вовсе не об очередном коммунизме - следует обеспечить усливя, в который человек сможет построить для себя комфортную жизнь. К сожалению, такие условия подойдут не для всех, как и условия любого другого общественного строя - всегда найдется недовольное меньшинство.

Спасибо за вопрос aufrichtigkeit.
Идеальный мир ищут на fakel.in!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios