artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Так выглядит месяц май с точки зрения древних римлян

В прошлый раз я рассказал о египетском, китайском и шумерском календарях.Сегодня пойдет о календаре, который нам намного и намного ближе - о календаре Древнего Рима.

Само слово "календарь" мы позаимствовали у римлян - от calendarium, что означало долговая книга. В начале каждого месяца римлянам следовало выплачивать долги - первый день назывался календы.

Римский календарь пережил несколько трансформаций, в первозданном своем виде нам он неизвестен. Неизвестно точно и время, когда он возник. Сперва так называемый Ромулов год делился на 10 месяцев и начинался с марта, названого в месть бога Марса, согласно легенде - отца Ромула, первого римского царя. Еще два месяца прибавили во времена царя Нума Помпилия. Календарь во времена Ромула состоял из 301 дней. Согласно древнему историку Плутарху, во времена Ромула в счете месяцев был беспорядок: "в некоторых месяцах не было и двадцати дней, зато в других — целых тридцать пять, в иных — и того более"

В 6 веке до нашей эры в календаре появились еще два месяца - последние два месяца обновленного римского календаря назывались январь (названный в честь двуликого бога Януса) и февраль (в конце года существовала традиция жертвоприношения, februare означало очищать, жертвовать, или же праздник очищения). Римский год, таким образом, насчитывал 355 дней - 12 лунных месяцев, а чтобы компенсировать разрыв с тропическим годом, после 23 февраля, во времена Гнея Флавия, начали прибавлять дополнительный месяц марцедоний в 22 или 23 дня.

Но оказалось, что и с дополнительным месяцем точно скорректировать год не удалось, и в дальнейшем решение вводить или не вводить этот месяц контролировал верховный жрец Рима - великий понтифик. С марцедонием образовался четырехлетний цикл, в котором годы насчитывали 355, 377, 355 и 378 дней, а в среднем - 366,25 дня. Разумеется, понтифики использовали возможность управлять календарем в своих собственных целях, чтобы продлить год и, соответственно, время прибывания на какой-либо должности для своих друзей или близких, и наоборот - сократить для своих неприятелей.

Юлианский календарь возник благодаря императору Юлию Цезарю, который, ознакомившись с египетским календарем, решил усовершенствовать имеющийся календарь, и пригласил для этого александрийского ученого Созигена (Σωσιγένης). Новый календарь был введен в 46 году до нашей эры. Начало года перенесли на 1 января, потому что с этого дня начинали свою работу римские консулы. Продолжительность года составила 365 дней. Была учтена и четверть суток, которая за четыре года превращалась в целые сутки и сдвигала календарь у египтян - в календаре же Цезаря для этого появляется... нет, не 29 февраля, а второе 24 февраля, шестой день перед мартовскими календами (см. далее), которое появлялась раз в четыре года - bissekstus означает дваждый шестой день до мартовских календ, так стали называть и целый год. К слову, в те времена февраль включал 29 и 30 дней соответственно, а не 28 и 29, как сейчас.

Следом за мартом в римском календаре шли привычне апрель (aperire - раскрывать, весной раскрываются почки на деревьях), май (назван в честь матери бога Меркурия, богини Майи), июнь (в честь Юноны), месяц июль получил свое название в честь Юлия Цезаря, а до него назывался квинтилий - пятый, месяц август был назван в честь Октавиана Августа, а ранее назывался секстилий - шестой. И вновь идут привычные нам название - октябрь, ноябрь и декабрь, или восьмой, девятый и десятый соответственно. Десятым, одиннадцатым и двенадцатым они стали после реформы Цезаря.

Была любопытной и система исчисления дней - не с 1 по 30 или 31, как у нас, а по фазам луны. Новолуние называлось календы - выше я уже объяснил, почему; 5-й или 7-й день назывался ноны, 13-й или 15-й день - иды, то есть соответственно второй и третьей фазе луны. Дни считали от этих дат в обратную сторону - например, второй день до апрельских ид - это 11 апреля, а мартовские иды - это 15 марта. Мартовские иды 44 года до нашей эры стали днем гибели Юлия Цезаря. День же перед календами, нонами и идами назывался канун.

Тем временем, следить за точность календаря должны были все те же понтифики, но те допустили ошибку, и високосные дни прибавлялись не раз в четыре, как установил Созиген и его коллеги, года, а раз в три года. Ошибку обнаружили только во времена Октавиана Августа, по указанию которого с 8 года до нашей эры по 8 год нашей эры високосные годы на прибавлялись.

Во времена же Октавиана Августа месяц секстилис был переименован в месяц август. И началось: сначала римляне решили, что не будет справедливо оставлять в месяце, который назвали в честь дорого правителя, только тридцать дней, тем более, что у римлян четные числа считались несчастливыми. Поэтому август получил 31 день, а один день отняли у февраля. Теперь получалось, что подряд идут три месяца, в которых 31 день. Пришлось исправлять - в сентябре оставили 30 дней, а в октябре сделали 31. Сдвинули и ноябрь с декабрем, первый получил 30 дней, второй - 31.

Позже были другие императоры, которые желали переименовать месяцы в честь себя, но, к счастью, им это не удалось.

Счет годам вели сначала в соответствии с правлением консулов, а с 1 века нашей эры - со дня основания Рима, Ab Urbe condita - со дня основания города. Ученый Марк Теренций Варрон подсчитал, что рим был основан в 753 году до нашей эры (дата очень спорная). Удалось установить и предположительную дату - 21 апреля.

Специфической, как для современного человека, оставалась и система исчисления времени. Минут и секунд римляне не считали. А вот с часами было поинтересней: римляне делили сутки на день и ночь, а день - на 12 равных часов. Но день считали от рассвета - то есть один римский дневной час не имел фиксированной продолжительности. Ночь же делили на четыре части - вигилии, или ночные стражи, равные примерно трем часам, так как раз в три часа менялась на посту стража.

Что же до дней недели, то и они оставили свой отпечаток. К примеру, воскресенье у римлян называлось днем Солнца, понедельник - днем Луны, а суббота - днем Сатурна. И тут же - английские Sunday, Monday Saturday.

Юлианский календарь просуществовал и после падения Римской империи. У нас его принято называть старым стилем - а новым, соответственно, григорианский календарь, который на территории бывшей Российской империи был введен только 1918 году декретом Совнаркома от 26 января. Юлианский календарь и сегодня использует православная церковь.

А о том, что вынудило прогрессивное человечество перейти на новый календарь - григорианский, и какие календари после возникли еще, вы узнаете в следующей статье.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios