artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Так Омар Хайям выглядел по мнению скульптора.

Сейчас григорианский календарь используется большей частью человечества. Но в разное время возникали, да и сейчас существуют альтернативные системы счета времени. О некоторых из них и пойдет речь далее.

Начнем с революций.

Самая известная замена григорианского календаря, которая, к тому же, воплотилась на практике (хоть и на сравнительно недолгий срок) - это французский республиканский календарь. Он введен 5 октября 1793 года, начал действовать с 24 ноября, а отменил его Наполеон 31 декабря 1805 года. Первый год календаря велся со дня провозглашения республики во Франции. Революционный календарь создал Шарль-Жильбер Ромм, к проекту причастны также известные ученые Лагранж, Монж, Лаланд и другие.

На заседании Национального конвента (парламента) Ромм провозгласил, что эра христианства была эрой жестокости, и сейчас, когда ненавистный режим упал, самое время изменить все, даже календарь, чтобы отсечь себя от темного прошлого. В основу календаря лег "Альманах честных людей", который в начале 1788 года выпустил революционер Пьер Сильвен Марешаль, убежденный атеист, который предложил дехристианизировать систему счета времени. В проекте Марешаля начало года вновь переносилось на март (помните, как в Риме?), но март следовало переименовать в принцепс (первый месяц), апрель - альтер (второй), май - тер (третий), однако сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь оставались при своих названиях, которые наново соответствовали их положению в календаре. Январь и февраль, опять оказавшись в конце календаря, по замыслу Марешаля, получали имя Ундецембр и Дуодецембр - одиннадцатый и двенадцатый то есть.

Что же до темного прошлого, то его вскоре сменило еще более темное революционное будущее.

Бывшее 22 сентября (кстати, осеннее равноденствие; день, когда была провозглашена республика) стало первым днем этого нового календаря. Месяцев оставили двенадцать, но сместили относительно старых дат и переименовали:
    три осенние месяца назывались Вандемьер (месяц сбора винограда, приходится на григорианские 22 сентября - 21 октября), Брюмер (туманный месяц, 22 октября - 20 ноября) и Фример (морозный месяц, 21 ноября - 20 декабря); три зимних - Нивоз (снежный, 21 декабря - 19 января), Плювиоз (дождливый, 20 января - 18 февраля) и Вантоз (ветренный, 19 февраля - 20 марта); весенние - Жерминаль (месяц восходов, 21 марта - 19 апреля), Флореаль (цветущий, 20 апреля - 19 мая) и Прериаль (травяной, 20 мая - 18 июня); и летние - Мессидор (жатвенный, 19 июня - 18 июля), Термидор (жаркий, 19 июля - 17 августа) и Фрюктидор (плодоносный месяц, 18 августа - 16 сентября).
Названия придумал депутат Конвента поэт Фабр д'Эглантин, на заседании все ему аплодировали.

Дней, как и прежде, было 365 или 366, каждый месяц имел по тридцать дней, делился на три декады по десять дней, для госслужащих был только один выходной в декаду, простые же граждане сами определяли количество рабочих и выходных дней. Воскресенье, с целью дехристианизации, упразднили. Названия дней недели, по предложению уже упомянутого д'Эглантина, переименовали в соответствии с латинскими числительными и словом "ди" (первые две буквы от "dies").

Получилось:
    примиди; дуоди; триди; квартиди; квинтиди; секстиди; сентиди; октиди; нониди; декади.
Вместе с тем, каждый день года, вместо посвящения святым, как в христианском календаре, посвящался растению, животному или орудию труда. В конце года шли санкюлотиды - пять или шесть дополнительных дней, которые получили свое название в честь санкюлотов - представителей широких революционных масс. Каждый из этих дней имел собственное название: день Доблести (17 сентября, в високосных годах - 18-го), день Таланта (18 или 19 сентября соответственно), день Труда (19 или 20), день Убеждений (20 или 21), день Наград (21 или 22 сентября), шестой день же - День революции, 22-е. Санкюлотида Убеждения, к слову, была днем общественной критики чиновников.

Праздновать Новый год 1 января категорически запрещалось. Цензоры, вскрывая и проверяя письма, уничтожали те из них, в которых содержались соответствующие поздравления.

Изменения коснулись и единиц времени. Один республиканский час равнялся нашим 2 часам и 24 минутам (или 1/10 дня), 1 республиканская минута равна современным 1 минуте и 26,4 секундам, а республиканская секунда, напротив, составляла лишь около 0,8 нашей секунды.

Что же до первоначального проекта, то изменились только названия - например, три декады в месяце также входили и в проект Марешаля, а дополнительные пять дней должны были именоваться как дни Любви, Супружества, Признательности, Дружбы и Великих людей. В любом случае, Мерашеля потом посадили в тюрьму, правда, только на четыре месяца.

Интересно, что в республиканском календаре не было постоянной системы високосных дней и годов - год начинался в полночь того дня, на который, по парижскому времени, приходилось осеннее равноденствие. Календарь, о чем уже написано выше, отменил Наполеон, в дни революции 1871 года его ненадолго восстановили, но вскоре, как более удобный, был обратно принят григорианский календарь.

Спустя не так уж и много времени революционный календарь возникает в другой части Европы - на этот раз уже в советской России. Конечно, в 1918 году большевики перевели государство на григорианский календарь, но спустя десяток лет, уже в более спокойные времена, советское правительство приняло решение провести реформу календаря.

Подобно французским революционерам, большевики также желали избавиться от христианского наследия. 26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР". Переход следовало начать с 1929-30 хозяйственных годов (с 1 октября). Весной 1930 года специальная комиссия при Совете Труда и Обороны ввела единый производственный табель-календарь, он был опубликован в газете "За индустриализацию" 18 марта. Работников предприятий и учреждений разбивали на пять групп, которые обозначали пятью цветами (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый), и каждая из групп имела свой выходной день.

Советский революционный день включал 360 дней, разделенных на 12 месяцев по 30 дней и 72 недели-пятидневки. Как и во Франции, дополнительные дни не включались ни в один из месяцев и недель, их объявили "безмесячными каникулами" и, как и во Франции, дали имена - День Ленина (после 22 или 30 января - разные источники указывают по-разному), два Дня труда (после 30 апреля), два Индустриальных дня (после 7 ноября), високосный день прибавляли после 30 февраля.

Неделю сократили до 5 дней, но такую резкую перемену населения не приняло, и 21 ноября 1931 года пришлось ввести шестидневную неделю с фиксированным днем отдыха (6, 12, 18, 24, 30 числа каждого месяца, 1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день) - уже всеобщим. Убрать переменные выходные пришлось не только из-за неудобства в повседневной жизни, но и ввиду нестыковок в работе предприятий, которым сложно было привести в порядок свои графики работы.

Наконец, ввести семидневную неделю решено 26 июня 1940 года, с приказом Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Как и во Франции, в новом календаре счет велся от революции - правда, счет времени григорианских лет сохранялся, но до 1991 года на многих календарях указывалось "NN год социалистической революции". Новый проект календаря нашел свое отражение в творчестве Ильфа и Петрова (повсюду в Интернете, где сколько-нибудь пространно пишут о советском календаре, вы можете прочитать эти строки: «Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом. Он поступил так для того, чтобы уйти от новой власти, которая завладела его жизнью и лишила покоя»), кинофильме "Волга-Волга" (на экране возникает "N-ый день шестидневки") и так далее.

Такими были два календаря двух больших революций. А что же можно сказать о более точной альтернативе григорианского календаря, на которой закончилась наша предыдущая статья? Для этого следует развернуться в другую сторону и уйти из 20-го века в век 11-й.

Мы знаем Омара Хайяма как поэта, изредка упоминая о нем на страницах социальных сетей, как правило, даже не вчитываясь в содержание его четверостиший. Не каждый школьник вспомнит, что Хайям был не только поэт, но и, как о нем пишет Википедия, персидский философ, математик, астроном. Так или иначе, его заслуги как математика и астронома сложно преувеличить – все-таки календарь Омара Хайяма намного точнее григорианского, а год в нем почти не отличается от года тропического.

Итак, именно Омар Хайям создал один из самых точных календарей на свете. Его и сейчас используют в Иране и Афганистане, правда, в несколько измененном виде. Хайям, как выдающийся математик, работал при дворе сельджукского султана Малик-шаха, в 1076 для Хайяма в городе Исфахане, столице султаната, построили одну из крупнейших обсерваторий того времени. Там ученый и составил Маликшахские астрономические таблицы, или Зидж-Малик-Шахти.

Как и когда-то в Риме, долгое время жители Ближнего Востока и Средней Азии не имели нормированного календаря. Действовало, в первую очередь, две системы - солнечный зороастрийский и лунный исламский календари.

По свидетельству ученого ал-Бируни, зороастрийский год определяли в 365 дней, а четверть суток отбрасывали, и только через 120 лет добавляли дополнительный месяц, соответствующий излишнему времени. Год же делили на 12 месяцев по 30 дней (примечательное сходство, не так ли, с календарями выше? При том, что календари эти, первые два и третий, не связаны между собой). К двенадцатому месяцу прибавляли пять дней. За 120 лет набиралась достаточна разница с астрономическими явлениями, что стало источников значительного неудобства.

Мусульманский же лунный календарь в одном году включал 355 дней и плохо подходил для сельського хозяйства.

Чтобы решить вопрос об удобном календаре, Малик-шах собрал комиссию из восьми астрономов и математиков, в которую был приглашен и Омар Хайям. Как и в случае с григорианским календарем, комиссия должна была решить проблему вокруг весеннего равноденствия - составить календарь, в котором этому явлению всегда будет соответствовать начало года - Науруз. С этой целью возникли високосные годы (с 366 днями), но с другим порядком чередования, нежели в Европе.

Система была построена по принципу 8 високосных на 33 года. Специально чтобы равноденствия никогда не отходили от своего положения больше, чем на половину дня, порядок был таков: семь раз високосный год ставился через три года, а последний - через четыре (4-й, 8-й, 12-й, 16-й, 20-й, 24-й, 28-й и 33-й годы были високосными). В итоге, год по календарю Омара Хайяма больше от тропического где-то на 26 секунд.

Кроме того, в Иране было известно о том, что с момента весеннего равноденствия до равноденствия осеннего, а потом опять - до весеннего, проходит разное количество времени. Поэтому месяцы первой половины года включают 31 день, а второй - 30, названия же их соответствует знакам зодиака.
    первый месяц, соответствующий созведию Овна, называется Фарвардин; Тельцу соответствует Урдбихишт; Близнецам – Хурджад; Раку – Тир; Льву – Мурдад; Деве – Шахривар; Весам - Михр (отсюда месяцы включат 30 дней, а до того - 31); Скорпиону – Абан; Стрельцу – Азар; Козерогу – Дай; Водолею – Бахман; Рыбам - Исфаидармуз (только в этом месяце 29 или 30 дней).
Дней недели семь, и начинается неделя с субботы (почти как у АБС).

Этот календарь, который получил название календарь Джалали, с некоторыми изменениями, несколько раз принятыми в беспокойном 20 веке, используется и по сей день.

...вышло в этот раз еще больше, чем в предыдущих статьях, и ладно. Следующая статья, пятая - пожалуй, заключительная - расскажет о современных проектах реформы календаря.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios