artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Пирамида Усеркафа. Джон Ше Перринг - единственный, кто смог исследовать внутренние помещения гробницы, воспользовавшись ходами, которые в древности сделали грабители. Позже (1991 год) в результате землетрясения вход в пирамиду оказался заблокированным.

Египетские пирамиды уже не первую тысячу лет вызывают восхищение. И желание эту красоту ограбить.

Если читатель вдруг решит, что речь идет о каких-нибудь современных черных копателях, вроде тех, которые, бывает, лезут с лопатами раскапывать места не слишком давних битв и весьма древних поселений в родных краях вашего покорного слуги, то будет прав лишь в очень малой степени - египетская цивилизация жила очень-очень долго и пережила множество разных событий, в том числе и поистине кошмарные темные времена. Вот тогда пирамиды и грабили. Да и потом грабили тоже. Отсюда пошла практика ложных гробниц, ловушек и прочих египетских ухищрений, которыми фараоны пытались обезопасить свои могилы.

Ирония судьбы или с легким паром - исскуство и наука потеряли фантастически многое из-за грабителей, но грабители открыли путь ко многим сокровищам, известным современному человечеству. Мародеры прорубили тоннель в Великую пирамиду, в пирамиду Унаса, пирамиду Усеркафа. И - чудо чудное! - всегда знали как и куда копать. Согласно не так давно упомянутому на fakel.in закону Мерфи, у них это получалось, порою, куда лучше, чем у профессиональных ученых.

У профессиональных ученых есть, тем не менее, сильный аргумент - а ведь грабители-то знали, куда копать следует! Пирамиду строил не один человек и даже не сотня, строительство шло не один день - количество людей, так или иначе связанных с сооружением гробницы, было действительно огромным и, конечно, люди эти наверняка могли запомнить особенности сооружения и, быть может, рассказать об этом своим потомкам, а те - своим, и однажды, в те самые темные века, потомки эти сколотили свои шайки и пошли рыть так, как им было рассказано.

Иная, несколько менее сложносконструированная, а потому, по мнению вашего покорного слуги, более близкая к реальности версия, утверждает, что к грабежу пирамид причастны те, кто за паримидами следил - сановники и жрецы.

В силу понятных причин, темные века не оставили по себе серьезных источников. Но кое-что, однако, по поводу грабежа пирамид сохранилось - папирус о судебном процессе над грабителями. В их числе фигурировали бедняки, но непосредственное отношение к делу имели также некоторые высокопоставленные чины египетского государства.

К разграблению приложили руку и сами фараоны, но не только - или не столько - для того, чтобы заполучить драгоценности, сколько для того, чтобы построить пирамиду себе. Рамзес II использовал гробницу Снофру в качестве каменоломни. Во времена Нового царства имел место примечательный факт: кощунством считалось разорение тех гробниц, на которых сохранилось высеченное имя владельца. Как, возможно, изввестно читателю, имя у египтян имело очень большое значение. Если имя на камнях гробницы стерлось, считается, что усопший приобщился к божеству и "раздает камень" людям.

Date: 2016-09-16 08:24 am (UTC)

Date: 2016-09-16 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Батя, я стараюсь (с)

Date: 2016-09-20 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] crea87.livejournal.com
:) че-то сразу вспомнилась Лара Крофт.

Date: 2016-09-22 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
А мне - Индиана Джонс. И "Библиотекарь".

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios