artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Пирамида Усеркафа. Джон Ше Перринг - единственный, кто смог исследовать внутренние помещения гробницы, воспользовавшись ходами, которые в древности сделали грабители. Позже (1991 год) в результате землетрясения вход в пирамиду оказался заблокированным.

Египетские пирамиды уже не первую тысячу лет вызывают восхищение. И желание эту красоту ограбить.

Если читатель вдруг решит, что речь идет о каких-нибудь современных черных копателях, вроде тех, которые, бывает, лезут с лопатами раскапывать места не слишком давних битв и весьма древних поселений в родных краях вашего покорного слуги, то будет прав лишь в очень малой степени - египетская цивилизация жила очень-очень долго и пережила множество разных событий, в том числе и поистине кошмарные темные времена. Вот тогда пирамиды и грабили. Да и потом грабили тоже. Отсюда пошла практика ложных гробниц, ловушек и прочих египетских ухищрений, которыми фараоны пытались обезопасить свои могилы.

Ирония судьбы или с легким паром - исскуство и наука потеряли фантастически многое из-за грабителей, но грабители открыли путь ко многим сокровищам, известным современному человечеству. Мародеры прорубили тоннель в Великую пирамиду, в пирамиду Унаса, пирамиду Усеркафа. И - чудо чудное! - всегда знали как и куда копать. Согласно не так давно упомянутому на fakel.in закону Мерфи, у них это получалось, порою, куда лучше, чем у профессиональных ученых.

У профессиональных ученых есть, тем не менее, сильный аргумент - а ведь грабители-то знали, куда копать следует! Пирамиду строил не один человек и даже не сотня, строительство шло не один день - количество людей, так или иначе связанных с сооружением гробницы, было действительно огромным и, конечно, люди эти наверняка могли запомнить особенности сооружения и, быть может, рассказать об этом своим потомкам, а те - своим, и однажды, в те самые темные века, потомки эти сколотили свои шайки и пошли рыть так, как им было рассказано.

Иная, несколько менее сложносконструированная, а потому, по мнению вашего покорного слуги, более близкая к реальности версия, утверждает, что к грабежу пирамид причастны те, кто за паримидами следил - сановники и жрецы.

В силу понятных причин, темные века не оставили по себе серьезных источников. Но кое-что, однако, по поводу грабежа пирамид сохранилось - папирус о судебном процессе над грабителями. В их числе фигурировали бедняки, но непосредственное отношение к делу имели также некоторые высокопоставленные чины египетского государства.

К разграблению приложили руку и сами фараоны, но не только - или не столько - для того, чтобы заполучить драгоценности, сколько для того, чтобы построить пирамиду себе. Рамзес II использовал гробницу Снофру в качестве каменоломни. Во времена Нового царства имел место примечательный факт: кощунством считалось разорение тех гробниц, на которых сохранилось высеченное имя владельца. Как, возможно, изввестно читателю, имя у египтян имело очень большое значение. Если имя на камнях гробницы стерлось, считается, что усопший приобщился к божеству и "раздает камень" людям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios