Инки

Sep. 18th, 2016 10:34 am
artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Дорога инков сегодня

Инки – народ Южной Америки, некогда построивший огромную империю. Конец ее существованию положила испанская колонизация, но народы кечуа, населявшие это государство, живут до сих пор – по разным оценкам, их численность достигает 20-25 миллионов человек. Наследие этой империи, уровень ее организации и развития впечатляет и сейчас.

На языке кечуа государство называлось Тауантинсуйу – "четыре объединенных провинции". Основание империи приписывают полумифическому правителю Манко Капака – первому Инка, сыну Солнца (Инти) и Луны.

Титул Сапа Инка, который принадлежал императору инков, обладателю неограниченной власти, означал представителя высшей знати империи, этнически отдельной от населения государства. Этот титул мог принадлежать только прямым потомкам Манко Капака и его супруги по имени Мама Окльо, которая также приходилась Манко сестрой. Существовали еще инки по привелегии – те, кто не принадлежал к царской семье, но за свои заслуги мог носить одежду инков и называться инком. Правителя выбирали после смерти предыдущего императора из сыновей законной жены (койя) Сапа Инка.

Конечно, в этническом смысле государство инков было очень неоднородным. В него входило более сотни племен, которые достаточно сильно отличались друг от друга, долгое время в системе верований народов кечуа была полнейшая неразбериха. Упорядчить религиозные дела удалось правителю Пачакутек Юпанки и его сыну Тупаку Инка – их усилиями был создан культ Инка как полубога, которому поклонялось все государство. Пачакутек возвел храм Кориканча – храм Инти, который стал главной святыней государства. Стены Кориканча были покрыты золотом. В 1438 году Пачакутек Юпанка сделал язык кечуа государственным.

Интересно, что инки научились превращать картофель в так называемое чуньо – нечто вроде сухого порошка, картофеля, обезвоженного путем заморозок и разморозок (здесь следует уточнить: территория империи инков располагалась в Андах). Кукурузу выращивали на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря и употребляли в сыром (чокло), подсушенном и слегка поджаренном (кольо) видах, или же в блюде, похожем на мамалыгу (моте). Из кукурузы же делали алкогольный напиток чича, аналог пива. Делали его очень... необычно: женщинам надо было пережевывать кукурузные зерна и сплевывать их в чан. Получившаяся масса под воздействием ферментов слюны бродила и выделяла алкоголь.

Основным орудием труда инков была таклья – кол с обожженным острием.

Такое огромное, как для тех времен и как для того уровня, на котором находились инки, государство не могло существовать без хорошей инфраструктуры. Дороги и мосты империи инков впечатляют – например, на Андской горной дороге шириной 4,6 – 7,3 метра найдено находилось около сотни мостов, а сама дорога была длинною в 5230 километров. По всей протяженности путей находились указатели и лагеря для отдыха. Приказы из столицы (кстати, столицей государства был город Куско) передавали курьеры – часки – по принципу эстафеты.

Интересно, что рынка и денег у инков не было. Деревни инкского государства производили те продукты, которые возможно было создать в их условиях, излишки же уходили в деревни, которые находились в менее плодородных районах, или откладывалась на нужды армии и строителей.

Ячейкой инкского социума была община – айлью, которой принадлежала семья. Порой община могла охватывать собою население всего города.

Все население страны отбывало трудовые повинности – люди империи инков обрабатывали поля маиса и картофеля, содержали стада лам, несли воинскую службу, работали на стройке.

Что же до семейной жизни, то жениться мужчине в государстве инков надо было в двадцать лет. Если он сам не мог найти себе избранницу, ее выбирала община.

Это грандиозное государство погибло под натиском конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Были тому и внутренние предпосылки – кровопролитная борьба за власть между сыновьями предпоследнего Инка Уаскаром и Атагуальпой. Случился и один интересный, но кровавый поворот событий: правитель Атагуальпа (ему удалось победить брата и стать правителем империи), который прибыл в город Кахамарке для переговоров с испанцами, встретился с католическим священником, и священник протянул императору инков Библию. Атагуальпа, незнакомый с книгами, просто бросил Библию на землю, после чего испанцы набросились на императора и его подданых. Хотя индейцев было целых семь тысяч (против двух сотен конкистадоров), они, вероятно, испугавшись огнестрельного оружия, не смогли оказать хоть какого-нибудь сопротивления (в Википедии указано, что потери испанцев составил... один раненый). Атагуальпа попал в плен, инки за него заплатили огромный выкуп (испанцы потребовали столько золота и серебра, чтобы им можно было наполнить комнату до уровня вытянутой руки), но Сапа Инка это не спасло – Атагуальпу испанцы повесили.

Испанцы ограбили империю инков и получили много золотых изделий – настоящих шедевров искусства – которые позже были переплавлены на золотые слитки. Вопреки усилиям колонизаторов по уничтожению местной культуры, искоренить ее не удалось, а многие элементы традиционных верований позже вплелись в принесенную из-за океана христианскую веру.

Пожалуй, одной из самых трагических ошибок истории можно считать судьбу мифической письменности инков. Принято считать, что инки не изобрели письменности, если не считать узелковое "письмо" кипу. Согласно легендам, письмо в более привычном для нас понимании этого слова у инков было, но его уничтожил Пачакутек – все книги, кроме одной, которую сохранили в храме Кориканча. Однако испанские конкистадоры, грабя Куско, нашли эту книгу – ее выдрали из золотых рам и сожгли, а сами рамы позже переплавили.

Впрочем, золото не принесло процветания испанцам – такая огромная масса денег обернулась инфляцией, что казну Испании, разумеется, поставило в еще более затруднительное положение.

Date: 2016-09-18 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] innuleska.livejournal.com
Всегда было интересно читать об инках! Спасибо!

Date: 2016-09-19 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Кстати, что бы вы еще хотели почитать об инках? Будет идея для новой записи.

Date: 2016-09-20 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] innuleska.livejournal.com
Я б хотела больше иллюстраций, я визуал, мне наглядности не хватает!

Date: 2016-09-20 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Думаю, можно будет сделать заметку об изобразительном искусстве этих народов.

Date: 2016-09-20 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] crea87.livejournal.com
Очень интересно, спасибо. Такой красивый язык... мне нравится.

Date: 2016-09-22 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Культура индейцев Южной и Центральной Америки, кстати, так и не была уничтожена - индейцев и сейчас живет очень много, их культура сильно повлияла на современную культуру региона, которую "привезли" колонизаторы.

Date: 2016-09-22 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] savechenkov.livejournal.com
Какой-то коммунизьм, чесслово.
Пацаны, фактически, к успеху пришли. Но не получилось, не фартануло...

Date: 2016-09-22 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
>>Какой-то коммунизьм, чесслово.

Ага. Но интересно, если бы дело все-таки пошло до мануфактур и дальше, что бы получилось?

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios