Lorem ipsum

Oct. 7th, 2016 09:42 pm
artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


...dolor sit amet.

Если вы откроете, например, Microsoft PowerPoint, то сможете увидеть, что в окне с примерами оформления узнаются строчки Lorem ipsum... и так далее. А еще Lorem ipsum часто используют веб-дизайнеры. Ни для кого не секрет, что эта комбинация слов - на самом деле так называемая рыба, или же латинская заготовка - это менее известное ее название, текст для заполнения пространства веб-сайта, рекламного буклета, страницы, да вообще чего угодно, что требует наличия текста, но текста этого не имеет, а дизайн посмотреть нужно. Вот для этого и обращаются к Lorem ipsum.

Так вот, Lorem ipsum - это очень старая штука, ведь корни ее происходят из самой Римской империи, от известного оратора Марка Туллия Цицерона, который сочинил это:

Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.

Правда, ничего не понятно? Вот - по-русски:

Равно как нет никого, кто возлюбил бы, предпочел и возжаждал бы само страдание только за то, что это страдание, а не потому, что иной раз возникают такие обстоятельства, когда страдания и боль приносят некое и немалое наслаждение.

Фрагмент из трактата "О пределах добра и зла"

(И все равно непонятно, но речь не об этом)

Между сочинением великого Цицерона и рыбой Lorem ipsum - многовековые метаморфозы. Во-первых, Цицерона много и часто перепечатывали, что подразумевает опечатки и ошибки; во-вторых, как гласит Интернет, в XVI веке некий печатник собрал образец - или пробник? пробный набор? - для печати, видимо, чтобы проверить станок, а образец этот был "выстроен" по сильно измененному тексту римского оратора. Вероятно, превратить текст Цицерона в набор бессмыслицы печатник решил для того, чтобы наполнение страницы не отвлекало от ее оформления.

В ХХ веке Lorem ipsum не исчез: до компьютерной эры для того, чтобы напечатать на чем-либо какой-либо текст (открытка, реклама и так далее), надо было взять типографский трафарет и перенести на макет слова, выполненные в нужном для вас шрифте. На трафарете британской компании Letraset был текст... Lorem ipsum.

В 1985 году вышла программа для верстки страниц PageMaker. Lorem Ipsum был доступен в ней по умолчанию. Долгое время считалось, что текст - просто абракадабра, пока за него не взялся профессор Ричард МакКлинток, который сумел установить истоки латинской заготовки и ее происхождение. Интересно, что найти связь с трудами Цицерона удалось благодаря слову consectetur - оно встречается только в книге "О пределах добра и зла". Теперь Lorem Ipsum есть во многих программах, предназначеных для дизайна. Если вам понадобится свежая "рыба", вы можете пройти по этой ссылке: lipsum.com.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios