artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr

В ночь перед бурею на мачте
Горят святого Эльма свечи...

Булат Окуджава



Огни святого Эльма - интересное природное явление, когда на вершинах острых предметов возникает... свечение. Конечно же, для этого необходимы соответствующие условия.

А еще это называется коронарный разряд - он возникает у электродов с большой кривизной поверхности (то есть остриях в данном случае) при большой напряженности электрического поля. Как правило, огни святого Эльма означают приблежение грозы или метели.

В Средние века вокруг коронарных разрядов родилась красивая легенда о Святом Эльме (другие варианты - Элмо, Эразм). Святой Эльм погиб в море во время шторма, но перед смертью успел пообещать, что он будет молиться за судьбы моряков и после своей смерти, а свидетельством тому станут танцующие огоньки. Эльм сдержал свое обещание - огоньки, случалось, возникали на мачтах кораблей, и считалось это добрым знаком.

Правдива ли история, и являются ли огоньки действительно посланием святого Эльма - неизвестно, но явление такое, конечно же, существует, и если подтвердить или опровергнуть легенду невозможно, то физическую природу феномена описать удалось уже в наше время. К этому приложил руку и знаменитый Бенджамин Франклин - изобретатель и президент США.
Огни святого Эльма - дело красивое, но в наших краях его нет. Не спешите печалиться - подобные вещи, как гласит Интернет, подвергают риску бытовую электронику. Да и условия наши не те - ионизированные воздушные массы должны опуститься достаточно низко, что возможно в горах или над морем, но почти никогда - у нас.

Подобные явления способны удивить и современного человека, не знакомого с такого рода вопросами. Что уж говорить о человеке прошлого! Особенно если этот человек более чем просто знаменит: так, огни святого Эльма встречались Христофору Колумбу незадолго до того, как его корабли достигли Нового Света, и Чарльзу Дарвину во время его путешествия на корабле "Бигль".

Увидеть огоньки можно не только на мачтах, но и на верхушках одиноких деревьев, электрических опорах и так далее. Огни святого Эльма, случается, сопровождают и самолеты - достаточно широко известен случай с британским авиалайнером, который в 1982 году попал в столб вулканического пепла над островом Ява. Тогда едва не случилось катастрофы, начали отказывать двигатели, но пилоты все же посадили машину. Во время полета пассажиры могли наблюдать странное свечение из турбин.
Заметку иллюстрирует фотография* военного транспортного вертолета "Чинук", вокруг винтов которого танцуют искры. В метках в записи на сайте aeronavtika.com указано, что это - Афганистан, стало быть, в кадрах фигурирует вертолет США или их союзников.

В наше время увидеть огни святого Эльма можно и без всяких стихийных бедствий, да и без специальных приборов тоже - в Википедии, например, написано, что вызвать такое явление можно, если снять в темноте, скажем, свитер, и приблизить к нему иголку.


*Странно, но даже посредственных фото с огнями святого Эльма не удалось найти. Все больше рисунки и фотошоп. 

Date: 2016-11-11 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] crea87.livejournal.com
Очень интересная заметка, спасибо. Любопытный феномен и красивый, неудивительно, что оброс легендой.

Date: 2016-11-14 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
И в песне великого барда присутствует.
От Окуджавы я про огни святого Эльма узнал. Не придал тому никакого значения, решил, что это какой-то, наверное... фонарик? - со своим специфическим названием, а после искал информацию об интересных природных явлениях, о которых можно написать для сайта и блога. Там и увидел знакомое название.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios