artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr



Замечательный замок на этом фото называется Предъямским, он построен в Словении в 10 километрах от города Постойна и на высоте 123 метров над рекой Локва. Предъямский замок известен тем, что возвели его прямо в скале.

Да и название Предъямский говорит само за себя, только "яма" в Словении означает не только яму, но и пещеру, то есть замок - Предпещерный. Замок существует с двенадцатого века, а первое упоминание о нем датируется 1202 годом. В те времена здесь располагалось оборонительное строение, а масштабное строительство замка относят к шестнадцатому веку.

Замок принадлежал рыцарскому роду Ямских, самым известным представителем которого был Эразм Ямский. В противостоянии между императором Священной Римской империи Фридрихом III и венгерским королем Матием Корвиным он поддержал последнего, и однажды замок был взят в осаду. Помимо того, Эразм промышлял грабежом проходящих рядом торговых караванов. В течении года под замком стояло войско, а Эразм и его соратники все это время пополняли своих запасы благодаря подземному ходу на другую сторону долины.

Конец Эразма нельзя назвать достойным легенды. Туалет в Предъямском замке был вынесен на скалу за пределами самого замка, и Эразма Ямского обстреляли как раз в момент посещения этого маленького домика благодаря знаку, который подал подкупленный врагами рыцаря слуга. Хозяином замка стал некий Иван Кобенцл, который и достроил замок до того вида, в котором он существует и теперь.

Сегодня Предъямский замок - известный музей, один из самых знаменитых замков в мире, который привлекает многие тысячи туристов. Внутри находится куча манекенов, которые изображают сцены повседневной жизни в замке. Каждый год здесь проводят рыцарские турниры, посвященные памяти Эрама Ямского.

Замок не потроен рядом с пещерой - пещера и замок являются, фактически, одним целым. Пещера послужила основой для замка, она - его несущий элемент, отдельные ее части использовались в тех или иных целях хозяевами сооружения. К примеру, в качестве помещения для пыток или конюшни. Рядом с замком расположена целая система тоннелей. На сегодняшний день исследовано тринадцать километров этих ходов.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios