artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr



Галереи, музеи, библиотеки собирают лучшие образцы человеческой культуры. Но музей в Бостоне - нет, ведь это - Музей плохого искусства.

В 1993 году антиквар Скотт Уилсон увидел в мусоре не слишком хорошо нарисованную картину. Скотт показал картину друзьям, и те предложили собрать коллекцию. Да и название к полотну придумали - "Люси в небесах с цветами". Оттуда и начался музей. Картины начали собирать в подвале дома Джерри Рейли, одного из приятелей Скотта, и весной 1994 года Рейли и его жена шутки ради стали приглашать людей посмотреть на коллекцию. Мероприятие назвали "Открытием музея плохого искусства", The Museum Of Bad Art (MOBA).

Шутка приобретала все большие масштабы, на которые дома семьи Рейли было недостаточно, и в 1995 году музей переехал в подвал Любительского театра Дедема.

После переезда в театральный подвал Музей плохого искусства провел ряд оригинальных выставок: "Искусство из окна - галерея в лесу", когда картины развесили на деревьях; "Затопленное искусство" - экспонаты были покрыты водонепроницаемой пленкой и размещены в автомойке; "Голый бакс - ничего, кроме ню", на которой были представлены только полотна соответствующего стиля, и так далее. А в 2008 году в театре Сомервилля (штат Массачусетс) открылась вторая галерея музея. Как и галерея в подвале Любительского театра Дедема, вторая галерея была размещена рядом с туалетами. Третье отделение открыли в городке Бруклайн все в том же Массачусетсе.

Хороших работ очень мало, а вот плохих много всегда. Чем руководствуются в музее, принимая новые экспонаты? В картине должны быть искренность и недостатки, художник должен написать ее не для шутки или для самого Музея плохого искусства, а с серьезными намерениями. При этом важно, чтобы искренность и серьезность автора совмещалась с его ужасными качествами как художника. А еще картина не должна быть скучной.

С точки зрения вашего покорного слуги, далеко не все картины музея следует называть плохими. Специфическими? Нереалистичными? Да, но многие из них не создают негативного впечатления. Плохое и хорошее - это очень индивидуальные понятия. Сами создатели музея считают, что он должен быть своеобразной данью уважения художникам, которые честно пытались создать красивую работу и приложили к этому все возможные усилия. Попасть в музей могут и картины опытных художников, за плечами которых - не одно хорошее полотно, но окторые решили попробовать себя в каком-то новом направлении. Детские работы в музей не принимаются.

Музей обрел известность, а в 1996 и 2004 году оттуда были украдены картины "Эйлин" и автопортрет Ребекки Харрис. Суммы выкупа за работы были соответствующие - $6.50 и $10. Еще после первого инцидента сотрудники музея приняли меры и разместили внутри поддельные видеокамеры, что не остановило злоумышленников в 2004-м. Кстати, автопортрет был возвращен обратно вместе с выкупом.

Сейчас в музее более 600 картин, из которых одновременно (из-за ограниченной площади помещений) показывают 50-70 экспонатов. Сайт MOBA находится здесь: http://www.museumofbadart.org/.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios