artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr



В загадочных водах реки Амазонки даже кувшинки приобрели очень необычный вид.

Этот вид лилий называется виктория амазонская, или victoria amazonica. Впервые исследователи Амазонки встретили это растение в 1802 году - это был немец Генке, в 1827 году лилию обнаружил француз Д'Орбиньи, в 1832 году - немецкий путешественник Пёппинг. Первоначальным названием растения было виктория регия - в честь английской королевы Виктории. Но ведь растение было открыто немецкими и французскими путешественниками, при чем тут английская королева?

Роберт Шомбургк, немецкий ботаник, в 1836 году нашел эту лилию в Британской Гвиане в акватории реки Бербис. Шомбургк дал подробное описание и классифицировал растение. А вот представлял этот немец... Лондонское королевское географическое общество. Идея назвать гигантскую кувшинку в честь королевы принадлежит английскому доктору Линдли, а Шомбургк был возведен за свое открытие в титул баронета.

Эта гигантская лилия в диаметре может достигать 3 метра, а длинна ее стебля - до 8 метров. Виктория амазонская выдерживает вес в 100 килограмм - благодаря ребрам, которые усиливают лист. Индейцы Амазонки используют эти лилии как лодки - чтобы попасть с одного берега реки на другой. Нижняя же часть растения покрыта шипами, чтобы защитить его от животных и рыб, а лишняя влага уходит через специальные отверстия, которых полно на кувшинке.

Со временем виктория регия стала самым популярным растением для разведения в искусственных прудах. Правда, для ее существования в холодное время года необходимо обеспечивать подогрев воды, необходимый состав почвы и соответствующее тропическому лесу освещение. Получается не у всех.

Удивительное растение не могло не попасть в фольклор местного населения. У индейцев есть легенда: они верили, что каждое утро луна уходит с неба и встречается с любимой девушкой, превращенной в звезду, и дочь одного вождя была так восхищена этим поверьем, что сама стала каждую ночь просить у луны сделать ее звездой. Ее желание сбылось - она стала звездой, только не на небосклоне, а на воде - превратилась в прекрасную водяную лилию.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios