artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr



В загадочных водах реки Амазонки даже кувшинки приобрели очень необычный вид.

Этот вид лилий называется виктория амазонская, или victoria amazonica. Впервые исследователи Амазонки встретили это растение в 1802 году - это был немец Генке, в 1827 году лилию обнаружил француз Д'Орбиньи, в 1832 году - немецкий путешественник Пёппинг. Первоначальным названием растения было виктория регия - в честь английской королевы Виктории. Но ведь растение было открыто немецкими и французскими путешественниками, при чем тут английская королева?

Роберт Шомбургк, немецкий ботаник, в 1836 году нашел эту лилию в Британской Гвиане в акватории реки Бербис. Шомбургк дал подробное описание и классифицировал растение. А вот представлял этот немец... Лондонское королевское географическое общество. Идея назвать гигантскую кувшинку в честь королевы принадлежит английскому доктору Линдли, а Шомбургк был возведен за свое открытие в титул баронета.

Эта гигантская лилия в диаметре может достигать 3 метра, а длинна ее стебля - до 8 метров. Виктория амазонская выдерживает вес в 100 килограмм - благодаря ребрам, которые усиливают лист. Индейцы Амазонки используют эти лилии как лодки - чтобы попасть с одного берега реки на другой. Нижняя же часть растения покрыта шипами, чтобы защитить его от животных и рыб, а лишняя влага уходит через специальные отверстия, которых полно на кувшинке.

Со временем виктория регия стала самым популярным растением для разведения в искусственных прудах. Правда, для ее существования в холодное время года необходимо обеспечивать подогрев воды, необходимый состав почвы и соответствующее тропическому лесу освещение. Получается не у всех.

Удивительное растение не могло не попасть в фольклор местного населения. У индейцев есть легенда: они верили, что каждое утро луна уходит с неба и встречается с любимой девушкой, превращенной в звезду, и дочь одного вождя была так восхищена этим поверьем, что сама стала каждую ночь просить у луны сделать ее звездой. Ее желание сбылось - она стала звездой, только не на небосклоне, а на воде - превратилась в прекрасную водяную лилию.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios