artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Теперь есть разные игрушки-роботы - котята и собачки, но еще в пятидесятых годах прошлого века были сконструированы целые слоны. 

В 1947 году году Фрэнк Стюарт, британский инженер, начал работу над своей необычной машиной. Ему удалось сконструировать механического слоненка, и слоненку было дано имя Бимбо.

Но все маленькие слоники рано или поздно вырастают - кроме, конечно, механических, но время для взрослых слонов все равно настало, и в 1949 году Стюарт получил патент на полноразмерного искусственного слона Потси. Механический слон был оборудован бензиновым двигателем мощностью в 10 л.с., который, двигая механическими ногами слона, мог обеспечить скорость до 43 км/час. Вся конструкция включала в себя свыше девяти тысяч деталей и обошлась в 1200 фунтов стерлингов. Задние ноги слона были устроены таким образом, чтобы при каждом шаге они делали небольшой полукруг - подобно тому, как шагают настоящие слоны. Вся машина была покрыта бумагой толщиной в полдюйма, которая прошла специальную обработку.

28 июля 1950 года общественность познакомилась с механическим слоном. В этом месте следует сделать небольшое уточнение: в Интернете есть разная информация насчет имени слона, который был представлен в этот день - встречаются также имена Джамбо и Нэлли. Факт в том, что Стюарт сделал целую серию слонов, слоны поставлялись даже в Австралию, чем, вероятно, и объясняется путаница с названиями (к примеру, две разных статьи на одном и том же англоязычном сайте, откуда я взял информацию, на 28 июля 1950 года ставят и Джамбо, и Потси. Быть может, имя Потси использовалось в патенте, а "релизный" слон был назван Джамбо, не исключено, что публика увидела сразу двух слонов, или же в каком-либо источнике допущена ошибка).

Конечно же, на этих механических слонах можно было ездить верхом, самое место им было в парках для развлечений. Но вскоре возникли проблемы с патентом, из-за которых Стюарт мог делать слонов только для других стран, но не для Британии. А в 1952 году изобретатель стал банкротом. Такая же судьба спустя совсем немного времени постигла и владельцев патента на механических слонов, которые, собственно, также работали в индустрии развлечений.

Тем не менее, слоны не погибли и даже дожили до наших дней. Интернет сообщает, что в 1965 году появился Электрофант - новое изобретение Фрэнка Стюарта, едва ли стоит говорить, что механический слон с таким названием был оборудован уже электрическими приборами. Слониха Нэлли в 80-х приняла участие в съемках какого-то шоу, но, к сожалению, осталась после этого не у дел и пришла в негодность. Другие механические слоны Стюарта функционируют до сих пор. 

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios