artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Фрагмент папируса на древнегреческом языке. Сайт, на котором я его нашел, утверджает, что это именно "Египтика". Есть кто-нибудь, кто знает, как это перевести?

Древний Египет был очень давно, и сведений о нем сохранилось немного. Но сохранились! Во многом - благодаря человеку по имени Манефон. Манефон, он же Манетон из Себеннита - знаменитый египетский историк, который на греческом языке первым написал историю собственной страны. Этот труд стал одной из основ для современной исторической науки, а Манефон остался единственным известным ныне древнеегипетским историком в полноценном смысле этого слова.

 

Сведения о Манефоне скудны, а его работа в том виде, в котором она дошла до наших дней, полна противоречий. Этот историк жил во времена династии Птолемеев - при царях Птолемее I Сотере и Птолемее II Филадельфе, то есть в период Эллинистического Египта, который началася со входом Египта в состав империи Александра Македонского. Есть предположение, что Манефон работал и во времена Птолемея III Евергета. Скорее всего, этот историк был жрецом бога Ра в Гелиополе, входил в число основателей и главных служителей культа Сераписа - эллинистического божества, которое соединяло Осириса и Аписа.

Не все просто и с именем Манефона. Μανέθων - это греческая форма египетского имени, которое остается предметом споров. Среди вариантов:

  • Мои-н-Тот, производное от Мер-не-Джхути, что означает Возлюбленный Тота;
  • имя "Любимый Нейт";
  • имя "Амон-Атон" в краткой записи, которое превращается в ΜΝΙΘΩΝ, а потом - в Манефон.

 

"Αἰγυπτιακά" / История Египта", или "Египтика" - главный труд Манефона в трех книгах. "Египтика" не дошла до наших дней в оригинале и известна только благодаря цитатам из работ историков, в первую очередь - Иосифа Флавия ("Против Апиона"), христианских летописцев Юлия Африканского, Евсевия Кессарийского, Иоанна Малалы и других. "Египтика" охватывает историю Египта от древнейших времен до Александра Македонского, и самое важное - содержит династическую таблицу правителей Египта. Династий, по Манефону, всего было тридцать (не считая династии Птолемеев). Историк разделил их на периоды Древнего, Среднего и Нового царств, каждому из которых был отведен отдельный том. Эта периодизация, с некоторыми поправками, используется историками до сих пор.

Труд Манефона рассказывает и о Додинастическом периоде - когда на земле правили боги. Многие считают, что здесь Манефон писал об инопланетянах, другие берутся сопоставлять дату сотворения мира по Библии, возраст пирамид и временные границы Манефона с целью что-то найти. Некоторым это даже удается.

Первую династию, по Манефону, основал фараон Менес (варианты: Мена, Мин), но историки установили, что ему предшествовали другие цари. Их условно объединили в Нулевую династию, хотя они не только не были родственниками, но и, скорее всего, враждовали между собой, или вообще правили разными государствами.

Потом оказалось, что и до нулевой династии тоже были фараоны. Эту условную династию назвали 00 династия. Как и Нулевая династия, этот способ объединить группу правителей очень условен.

"Египтика" описывала историю не отдельных городов, как это делало большинство греческих историков, а историю Египта вообще. То есть для современного историка "Египтика" удобнее многих других работ. Так в чем же подвох?

  • Во-первых, оригинальный текст не сохранился - его установили только благодаря цитатам. Стоит ли говорить об искажениях?
  • Во-вторых, та самая династическая таблица сильно отличаеся у разных авторов. Это к слову об искажениях. К тому же, она плохо сочетается с другими царскими списками - как и царские списки друг с другом вообще.
  • В-третьих, Иосиф Флавий ссылался на слова Манефона об использовании мифов и устных источников, что, конечно же, "вредит" достоверности работы. И напротив, советский академик Струве доказал, что сведения Манефона весьма близки к правде.
  • В-четвертых, и опять - работа дошла только в составе других исторических трудов, и текст, известный сейчас, не только искажен, но и содержит, скорее всего, работы "Псевдо-Манефона" - фрагменты текстов, написанных неизвестными и подписанных именем египетского историка, о чем уже писал все тот же Иосиф Флавий.
  • В-пятых - трудности перевода. Только в XIX веке египетские иероглифы удалось расшифровать! Без египетских источников установить точность десятки раз переписанных фрагментов "Египтики" было невозможно. Еще одной проблемой был способ записи египтянами имен - у фараонов этих имен было пять, и все они разные. Допустить ошибку автору очередной компиляции было не легко, а очень легко.

 

Впрочем, благодаря тому, что труд Манефона охватывает всю историю Египта, а также благодаря скудному числу исторических источников о Египте вообще, "Египтика" остается одним из главных источников истории Древнего Егита. Да и не одной "Египтикой" обошлось дело. Манефон - автор многих других трудов. Считается, что он написал работы:

  • "Священная книга";
  • "Φυσικών ἐπιτομή" / "Эпитомы по физике";
  • "Περί ἑορτών" / "О празднествах";
  • "Περί αρχαϊσμού και ευσεβείας" / "О древностях и благочестии";
  • "О производстве кифи";
  • "Τά πρός Ἡροδότου" / "Против Геродота";
  • "Книга Сотис";
  • "Ἀποτελεσματικά" / "Апотелесматика"
Ни одна не сохранилась до наших дней. Как и "Египтика", они присутствуют только в виде фрагментов, и связь их с Манефоном, за исключением нескольких, труднодоказуема.

 

Наконец, есть не лишенная основания версия, что Манефон и вавилонский историк Берос - это один и тот же человек. Совпадает язык, на котором оба писали свою работу, временной отрезок, происхождение и род занятий обеих историков - и один, и другой были жрецами бога солнца. 

Date: 2017-03-06 05:21 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Тема очень интересная. В этих делах даже не любитель (разве что советская власть муштровала меня на историка), но одно могу сказать почти с уверенностью - на фотке папирус точно не на древнеегипетском языке. Повседневный письменный там выглядел иначе - скорей уж греческий. :)

Date: 2017-03-06 09:18 pm (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Да бросьте, все мы не без персональной корзины грехов и ошибок. Способность легко признавать свои ошибки - отличительная черта умного человека. :)

Тема всё равно интересная. Может быть где-то в приватной коллекции без толку пылится и сама "Египтика", и когда нибудь её время придёт.

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios