artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Современный человек знает намного больше, чем человек сто лет назад. Развитие средств обмена информацией сделало свое дело, и в то же время - достоверность этой информации определенно не стала выше, чем век, два или три назад, а то и вовсе упала. 

Мировоззрение и самовосприятие человека формируется благодаря огромной массе различных источников. Ведущую роль здесь играют источники не внутренние - информация, которую человек получает благодаря собственным органам чувств, наблюдениям, опыту и выводам - а внешние, то есть семья, воспитание, образование и общество. Чем больше человек социализирован, тем влияние внешних источников сильнее. Откуда ты, читатель, узнал о своем имени, национальности и профессии?

Мир, каким мы его видим - это только отражение реальных вещей, которое создано нашим воображением под влиянием собственных наблюдений и внешней информации, воспринятой с разной долей критичности. Наш мир мы знаем благодаря:

  • семье;
  • образованию и воспитанию;
  • друзьям и коллегам;
  • Интернету и СМИ;
  • себе.
Я не буду рассуждать о том, что лучше поставить на первое место - это очень индивидуально, да еще приоритет источника информации зависит от вопроса, ситуации, возраста человека и так далее. И все же, если брать среднего современного человека, можно смело утверждать, что место для своих наблюдений и умозаключений - последнее. И я вовсе не считаю их ограниченными, нет - но они никто перед тем безразмерным массивом информации, которая поступает извне. Мысленный эксперимент для тебя, читатель: попробуй вспомнить, сколько своих знаний ты получил в "книжном", очищенном виде, а сколько узнал путем эксперимента? Наверняка тебе известно, что вода, если ее нагревать, закипит, а подброшенный камень упадет вниз - и у тебя не будет сомнений в том, что на свете существует сила притяжения, а вода имеет свойство из жидкого состояние переходить в газообразное. Но откуда тебе знать, что на свете есть Австралия, что в космосе - вакуум, что Луна не сделана из сыра, а мир состоит из атомов? Конечно, ты мог побывать в Австралии, или, может быть, ты физик, но каков, например, процент космонавтов среди моих читателей? Думаю, невелик.

 

Информация из внешних источников часто воспринимается без какой-либо критики, если этим источникам мы доверяем. Семья и школа? Как бы не так! Когда тебе, читатель, что-то надо быстро узнать - сколько людей живет в Мехико, например? - ты откроешь Википедию и посмотришь в таблицу, не задаваясь вопросом о достоверности источника. Это наиболее здравомысленное решение, ведь проверять каждое слово, полученное извне - это что-то в области паранойи или шизофрении, но если речь идет о чем-то более важном, или более фальсифицируемом? Чьим новостям ты верил летом 2014 года? Почем тебе знать, что в 988 году от рождества Христова крестили Русь?

Такие маленькие размышления, которые висят в воздухе - я не оперировал, например, какими-нибудь опросами из разряда "Откуда вы знаете все, что вы знаете?" - такие, наверное, где-то были, - итак, такие маленькие размышления все равно наталкивают на выводы:

  • все наши знания - это отражение знаний, по многу раз отраженных другими источниками информации - обществом, воспитанием и образованием, начиная от "одна бабка сказала" и заканчивая географическими атласами или химическими справочниками, которые составлены одними людьми на основе работ других людей, которые пользовались работами третьих людей;
  • то, что нам действительно известно - что мы могли увидеть и проверить на практике - составляет ничтожно малую часть наших знаний;
  • в свете социализации и развития информационных технологий, манипуляция сознанием проста, как никогда.
С ростом количества информации, а также источников информации, что, казалось, должно увеличить достоверность полученных человеком знаний, возможность обмана все равно не снизилась, а даже возросла. Маленькие крупицы знаний проще для восприятия, для их критики не понадобится невозможно огромное количество времени; большие доли информации идут огромным потоком, и даже нормально усвоить этот поток современный человек уже не в силе. Если, таким образом, информационное пространство человека ограничить - его сознанием можно манипулировать, управлять этими маленькими крупицами знаний. Если информации очень много, возможности для манипуляции остаются все равно, ведь переварить такое большое количество источников и мнений выше возможностей рядового человека - а значит, тот, кто эту информацию может контролировать, может успешно запускать любую сказку в информационное поле. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios