artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr



Из-за острой нехватки травы марокканские козы пасутся прямо на деревьях. А на что готов пойти ты, читатель, ради зелени?

Марокканские козы забираются на арганию. Argania spinosa живет около 200 лет и достигает в высоту приблизительно 10 метров, она отлично приспособлена для жизни в пустыне. Плоды аргании ценят не только козы, но и люди. Из арганового масла производят косметику, и хотя человек, в принципе, может снимать плоды сам, делать это не очень удобно - на аргании много ключек. Козы, путешествуя по веткам дерева, не только кушают плоды аргании сами, но и сбрасывают многие из них на землю. Или... переваривают. Потому что аргановое масло добывают из косточек, а какая разница, достать ли косточку из свежего плода, или уже после козы? Во втором случае будет доволен и человек, и коза останется сытой.

Аргановому маслу приписывают способность омолаживать организм, улучшать иммунитет, стимулировать кровообращение и снижать уровень холестерина, также его используют в кулинарных целях.

Читатель, вероятно, подумает, что марокканские козы - это какие-то совсем необычные, далекие от наших коз козы. Но нет, марокканская древолазная коза - это самая обычная коза, которая всего лишь научилась перемещаться по веткам. И научилась совсем недавно! Как гласит Интернет, до 60-х годов только самые сообразительные козы догадывались подниматься на аргании, чтобы добыть себе пищу. Но в 60-х Марокко поразила сильная засуха, и практику путешествий по деревьям пришлось перенимать вообще всем козам, чтобы не погибнуть с голоду.

Козы спасены, но появилась угроза для аргановых деревьев - 8-10 животных с легкостью уничтожат все листья на аргании, поэтому марокканские пастухи вынуждены быстро перегонять коз от дерева к дереву. Вероятно, район, где растут аргании, в будущем станет природным заповедником, а бизнесу местного населения - берберов - которые и продают те самые косточки, может прийти конец, ведь производители арганового масла постепенно отказываются от сырья, которое прошло через козий пищеварительный тракт.

Увидеть древолазных коз можно в юго-западной части Марокко, между городами Агадир и Эс-Сувейра. Как гласят туристические сайты, наблюдать коз на деревьях можно прямо с автомобильной дороги, которая там проходит неподалеку от побережья Атлантического океана.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios