artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Автор фото - Maurits Heech

Буве - маленький остров в Атлантическом океане. Буве расположен очень далеко от суши, и, как и все отдаленные и малозаметные места, он оброс легендами, едва попав в поле зрения общественности. Иногда - небезосновательно. 

Площадь острова - всего лишь 58,5 кв. км. Он принадлежит Норвегии и управляется ведомством Министерства Юстиции и Полиции, ближайшая к Буве точка на суше - это Земля королевы Мод (она же - Новая Швабия, там летающие тарелки нацистов) в примерно 1200 км южнее острова. Буве открыли в 1739 году, в 1927 году норвежская экспедиция во главе с Ларсом Кристинсеном, которая прибыла на норвежском корабле "Норвегия", примерно месяц пробыла на острове, вследствие чего Кристинсен объявил Буве норвежской территорией.

Высадка на Буве - дело сложное. Почти вся территория острова, который, к слову, имеет вулканическое происхождение, покрыта ледниками, больше всего - в южной и восточной частях, менее - на севере, но там - утесы высотой, как утверждает Интернет, до 490 метров. Остров необитаем, но у него даже есть доменное имя - .bv, который был введен в 1997 году. Внятной информации о том, кем он все-таки используется и используется ли вообще, когда есть замечательный норвежский .no, не удалось найти.

Такой маленький необитаемый остров, которых тысячи, обзавелся сразу двумя загадочными историями.

В 1964 году была совершена экспедиция к Буве в составе двух южноафриканских суден. Экспедиции удалось обнаружить на острове спасательную шлюпку, весла, бочонки для вина, барабан и медный бак. Как ни странно, шлюпка серьезных повреждений не имела. Каких-либо других следов человека члены экспедиции не нашли, к тому же, им пришлось быстро покинуть место из-за опасений насчет агрессивных самцов тюленей, которых было много поблизости. Интересно, что шлюпку нашли очень далеко от берега.

Никаких распознавательных знаков на шлюпке не было. Установить, какому судну она принадлежала, а также что случилось с этим судном, не удалось до сих пор. Экспедиция, которая прибыла на Буве два года спустя, шлюпку не обнаружила.

Вторая история кажется менее мистической и, возможно, даже способна объяснить первую. В 1979 году американский спутник "Вела" зафиксировал вспышки к западу об Буве, которые объяснили ядерными взрывами. Ни одна страна мира, обладающая ядерным оружием, своей причастности к произошедшему не признала. Самые распространенные версии предполагают испытания атомного оружия ЮАР и/или Израилем, хотя последние свое отношения к странным вспышкам отрицают. Как знать, может, история со шлюпкой напрямую связана с попытками этих стран обустроить в Атлантике ядерный полигон?

Ответов нет.

Сейчас происходит подготовка к экспедиции на Буве. Ее планируют совершить в конце этого года, или в начале 2018, подробности можно узнать по этой ссылке, откуда я и стащил фотографию. 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios