artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Фрагмент папируса на древнегреческом языке. Сайт, на котором я его нашел, утверджает, что это именно "Египтика". Есть кто-нибудь, кто знает, как это перевести?

Древний Египет был очень давно, и сведений о нем сохранилось немного. Но сохранились! Во многом - благодаря человеку по имени Манефон. Манефон, он же Манетон из Себеннита - знаменитый египетский историк, который на греческом языке первым написал историю собственной страны. Этот труд стал одной из основ для современной исторической науки, а Манефон остался единственным известным ныне древнеегипетским историком в полноценном смысле этого слова.

 

Сведения о Манефоне скудны, а его работа в том виде, в котором она дошла до наших дней, полна противоречий. Этот историк жил во времена династии Птолемеев - при царях Птолемее I Сотере и Птолемее II Филадельфе, то есть в период Эллинистического Египта, который началася со входом Египта в состав империи Александра Македонского. Есть предположение, что Манефон работал и во времена Птолемея III Евергета. Скорее всего, этот историк был жрецом бога Ра в Гелиополе, входил в число основателей и главных служителей культа Сераписа - эллинистического божества, которое соединяло Осириса и Аписа.

Не все просто и с именем Манефона. Μανέθων - это греческая форма египетского имени, которое остается предметом споров. Среди вариантов:

  • Мои-н-Тот, производное от Мер-не-Джхути, что означает Возлюбленный Тота;
  • имя "Любимый Нейт";
  • имя "Амон-Атон" в краткой записи, которое превращается в ΜΝΙΘΩΝ, а потом - в Манефон.

 

"Αἰγυπτιακά" / История Египта", или "Египтика" - главный труд Манефона в трех книгах. "Египтика" не дошла до наших дней в оригинале и известна только благодаря цитатам из работ историков, в первую очередь - Иосифа Флавия ("Против Апиона"), христианских летописцев Юлия Африканского, Евсевия Кессарийского, Иоанна Малалы и других. "Египтика" охватывает историю Египта от древнейших времен до Александра Македонского, и самое важное - содержит династическую таблицу правителей Египта. Династий, по Манефону, всего было тридцать (не считая династии Птолемеев). Историк разделил их на периоды Древнего, Среднего и Нового царств, каждому из которых был отведен отдельный том. Эта периодизация, с некоторыми поправками, используется историками до сих пор.

Труд Манефона рассказывает и о Додинастическом периоде - когда на земле правили боги. Многие считают, что здесь Манефон писал об инопланетянах, другие берутся сопоставлять дату сотворения мира по Библии, возраст пирамид и временные границы Манефона с целью что-то найти. Некоторым это даже удается.

Первую династию, по Манефону, основал фараон Менес (варианты: Мена, Мин), но историки установили, что ему предшествовали другие цари. Их условно объединили в Нулевую династию, хотя они не только не были родственниками, но и, скорее всего, враждовали между собой, или вообще правили разными государствами.

Потом оказалось, что и до нулевой династии тоже были фараоны. Эту условную династию назвали 00 династия. Как и Нулевая династия, этот способ объединить группу правителей очень условен.

"Египтика" описывала историю не отдельных городов, как это делало большинство греческих историков, а историю Египта вообще. То есть для современного историка "Египтика" удобнее многих других работ. Так в чем же подвох?

  • Во-первых, оригинальный текст не сохранился - его установили только благодаря цитатам. Стоит ли говорить об искажениях?
  • Во-вторых, та самая династическая таблица сильно отличаеся у разных авторов. Это к слову об искажениях. К тому же, она плохо сочетается с другими царскими списками - как и царские списки друг с другом вообще.
  • В-третьих, Иосиф Флавий ссылался на слова Манефона об использовании мифов и устных источников, что, конечно же, "вредит" достоверности работы. И напротив, советский академик Струве доказал, что сведения Манефона весьма близки к правде.
  • В-четвертых, и опять - работа дошла только в составе других исторических трудов, и текст, известный сейчас, не только искажен, но и содержит, скорее всего, работы "Псевдо-Манефона" - фрагменты текстов, написанных неизвестными и подписанных именем египетского историка, о чем уже писал все тот же Иосиф Флавий.
  • В-пятых - трудности перевода. Только в XIX веке египетские иероглифы удалось расшифровать! Без египетских источников установить точность десятки раз переписанных фрагментов "Египтики" было невозможно. Еще одной проблемой был способ записи египтянами имен - у фараонов этих имен было пять, и все они разные. Допустить ошибку автору очередной компиляции было не легко, а очень легко.

 

Впрочем, благодаря тому, что труд Манефона охватывает всю историю Египта, а также благодаря скудному числу исторических источников о Египте вообще, "Египтика" остается одним из главных источников истории Древнего Егита. Да и не одной "Египтикой" обошлось дело. Манефон - автор многих других трудов. Считается, что он написал работы:

  • "Священная книга";
  • "Φυσικών ἐπιτομή" / "Эпитомы по физике";
  • "Περί ἑορτών" / "О празднествах";
  • "Περί αρχαϊσμού και ευσεβείας" / "О древностях и благочестии";
  • "О производстве кифи";
  • "Τά πρός Ἡροδότου" / "Против Геродота";
  • "Книга Сотис";
  • "Ἀποτελεσματικά" / "Апотелесматика"
Ни одна не сохранилась до наших дней. Как и "Египтика", они присутствуют только в виде фрагментов, и связь их с Манефоном, за исключением нескольких, труднодоказуема.

 

Наконец, есть не лишенная основания версия, что Манефон и вавилонский историк Берос - это один и тот же человек. Совпадает язык, на котором оба писали свою работу, временной отрезок, происхождение и род занятий обеих историков - и один, и другой были жрецами бога солнца. 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios