http://artgr-211.livejournal.com/ ([identity profile] artgr-211.livejournal.com) wrote in [personal profile] artgr 2015-03-11 08:54 pm (UTC)

Re: Эээ...

>>Т.е. "Везде всё одинаково, а в Антарктиде вдобавок ещё и холодно" - но есть тксть региональные нюансы.
Я помню, да :-) Но:
Це знають ще у яслах малі діти,
Що лучше перебдіть, ніж недобдіти.
(с) Классик

>>А шо касается матрёшечности - "все отделялись ото всех"
Что-то вроде фрактала получается, да.

>>Ну вот скажем, с чего началось всё в Киеве: евроинтеграция. Это можно назвать трезвым расчётом? Имхо, только верой...

Соглашусь, ведь многие поддерживали именно безвизовый режим / включение в Европу / etc., не вникая в суть дела.
С другой стороны, возьмите во внимание, что катализатором были все-таки события 30 ноября - раз, и 20-х чисел января - два. В это время большинство аргументов у сторонников Евромайдана (в смысле - на чисто бытовом уровне, т.е. не из телевизора или Интернета, а от друзей, знакомых и незнакомых, с которыми так или иначе я на эту тему общался) заключалось не столько в необходимости включения в Европу, сколько в необходимости ответить за "Беркут" и студентов, а также за законы 16 (16 вроде?) января.

Обратите внимание (это к конспирологическим версиям Майдана), что народ обожает мучеников. Я считаю очень правильной мысль о том, что Путин и пальцем не тронет, скажем, Навального - жертву режима будут жалеть все. Во всяком случае, в открытую - не тронет.

>>Эээ... это как?
Нет, я не о том. Главные настроения общественности в этот период сводились к двум тезисам: у про-украинских - что не следует делать войны и отбирать территорию другого государства, у про-российских - что следует-таки отобрать. В последнем случае надо, разумеется, уточнить, что речь шла об осознанном выборе народа Крыма, т.е. - мы их заберем, но с их согласия.
Потом - наоборот. Про-украинские граждане желают, чтобы сепаратисты были наказаны, про-российские - что не следует делать войны. Примерно так.

Опять же, обозначения (про-украинские, про-российские) расплывчатые, условные - просто чтобы было понятно, о ком идет речь. Все-таки о том, где и какие интересы, можно спорить отдельно, воспользуемся определением, как говорится, "по умолчанию".

>>Я так понимаю, чел в спешке записал своё озарение, а момент критики ещё не настал. В принципе, это нормально. Психология творчества. Был у нас когда-то такой спецкурс.

Другое дело. Если хотя бы одна сторона заикнется о чистоте рядов или, не дай Бог, нации - будет мощный удар по репутации, ведь обе стороны активно называют соперников нацистами и фашистами.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting