Стук

Sep. 20th, 2016 11:18 pm
artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr


Сказали что-то, а потом испугались, что сглазили? Старый верный способ спастись от несчастья - постучать по дереву.

Корни этого суеверия затеряны в глубине веков. Есть несколько версий о том, как появился обычай стучать по дереву.

Прагматичная версия гласит, что первобытные люди догадались стучать по плодовому дереву, и оттуда падало что-нибудь вкусное. Что-нибудь вкусное теперь лежит в магазине, а привычка тарабанить по столу осталась.

В пользу древности этого обычая говорит то, что, например, у англичан есть похожее действие - только они по дереву не стучат, а только качаются кончиком указательного пальца правой руки. У них же, а еще у американцев и австралийцев, есть даже такая крылатая фраза - Touch wood! - надо, мол, постучать по дереву, когда хочешь, чтобы дело, о котором идет речь, закончилось хорошо.

Возможно, стучать по дереву начали, опять же, в незапамятные первобытные времена, но не потому (или не только потому?), что там были плоды, а потому, что в каждом дереве жил дух. Стуком можно было или привлечь духа и попросить о помощи, или отблагодарить его за защиту. Версия правдоподобная - дерево в верованиях многих народов обладало священной силой, почиталось и так далее - тем более у славян. Наличие схожих обычаев на другой стороне Европы может говорить о древности происхождения этого суеверия - значит, появился он еще тогда, когда предки-индоевропейцы только-только покоряли Европу (или же о простом совпадении).

Возможно, наши предки стучали по дереву, когда рассказывали кому-то о своих планах или успехах. Эта версия объясняет суеверие тем, что злые духи могли услышать, что говорит человек, и все испортить - поэтому собственные слова надо было заглушить стуком.

В христианской традиции считается, что прикоснуться к дереву значит прикоснуться к Христу, ведь распяли его на деревяннном кресте. Вероятно, этот элемнт верования перешел в христианскую религию из язычества и нашел себе новое объяснение.

В былые времена беглый преступник мог спастись от блюстителей порядка, укрывшись в церкви. Достаточно было пройти через ворота и дотронуться до священного дерева. Очевидно, для того, чтобы зайти на территорию храма, надо было постучать. Интернет, тем не менее, возражает этой версии - такой способ спасения преступников появился сравнительно недавно, в то время как обычай стучать по дереву гораздо старше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios