artgr: (art.gr.)
[personal profile] artgr

Религия в нашей жизни занимает много места, но насколько необычной она может быть? Восточные религии вызывают у нас интерес и, порою, непонимание, а еще - уважение, потому что ассоциируются с мудростью и, вероятно, от известного знака Инь-Янь - с равновесием. Но Азия столь разнообразна, а ее история столь сложна, что, иной раз она удивляет там, где удивительного совсем не ждать.
Во Вьетнаме есть интересная вещь, которая называется каодаизм. О нем и речь.

Каодаизм не так известен, как даосизм, буддизм, конфуцианство или синтоизм, к примеру, ваш покорный слуга узнал о нем впервые; каодазим не имеет столько последователей, как названные религии, но представляет собою явление не менее любопытное

Давно известно, что многие религии, вроде иудаизма, христианства, ислама, связаны между собою, основаны на общих мифах (скажем, есть мнение, которое "проводит" корни названных религий к зороастризму). Как правило, связь эта обусловлена географической близостью, а значит, интенсивным взаимодействием человеческих обществ.

Разные культуры были принесены в Азию - сказались времена европейского колониализма. Вот почему каодаизм столь пестр - ведь он "вырос" не только из местных, или каких-то глобальных в рамках Азии верований, но также из европейских верований, да и вообще от чего угодно, каодаизм - синкретическая религия. Что и говорить: своими пророками каодаизм считает Жанну Д'Арк, Владимира Ленина, Рене Декарта, Пьера Жозефа Прудона, Льва Толстого и многих других.

Философия каодазима основана на идее "Третьего Спасения", которое следует после двух, которые были дарованы человечеству Иисусом и Буддой, "Третьего союза между Богом и Человеком". Подобно к буддизму, философия Као-Дай целью человека ставит прервать цикл перерождений, чего можно достичь, не совершая убийств, отказавшись от лжи, роскоши, чувственности и воровства, приняв безбрачие и вегетарианство (которое Као-Дай считает одной из форм самоочищения). Существует несколько различных вегетарианских постов в этой религии. Священнослужители остаются вегетарианцами всегда, самый "мягкий" пост предусматривает вегетарианское питание шесть раз в месяц.

Особое место занимают спиритические сеансы - общение с духами, которое происходит на вьетнамском, китайском, французском или английском языке. С 1927 года (каодаизм официально объявлен религией в 1926 году) настоящими спиритическими сеансами считают только те, которые происходят в храме поблизости от города Тэйнина.

Как твердит каодаизм, история человечества делится на эпоху творения (пророками которого были, в том числе, Моисей и Хуан-ди), эпоху войн (среди пророков были Лао-Цзы, Будда, Конфуций, Иисус), а также эпоху уничтожения и нового творения. Главной же ошибкой прошлых эпох было искажение божественной истины - этой ошибки каодаизм, как он сам утверждает, избежал, ведь божественная истина известна его адептам безо всяких искажений.

Откужа пошел каодаизм? Его основал Нго Минь (Ван) Чьеу, сотрудник французской колониальной администрации, который, по его словам, с 1919 года начал получать во время спиритических сеансов откровения от высшей сущности, которая называется Као-Дай ("Высокая Башня", "Большой Дворец", "Большой глаз" (переводят по-разному) - этим названием в даосизме зовут всевышнее божество). В 1925 году независимо от Нго Минь Чьеу несколько других сотрудников колониальной администрации заявили о связи с Као-Дай. Однако, Нго Минь Чьеу не стал лидером каодаизма - он ухеал в город Кантхо, где возглавил небольшую группу последователей чьеуминь, каодаизм же был возглавлен человеком по имени Ле Ван Чунг. В 1930 году количество людей, исповедующих каодаизм, достигло сотни тысяч человек.

После смерти Ле Ван Чунга случился раскол. Его последователи, Фам Конг Так и Нгуен Нгок Тыонгом, возглавили два разных течения каодаизма. Откололись и другие группы - каодаизм сегодня не имеет четкой структуры.

Поскольку каодаизм - религия, которая возникла из многих других религий, отношение к этим религиям соответствующее: нет правильных или неправильных, а все они - ответвления единого пути.

Хотя каодаизм воспитывает пацифизм и равенство, неравенство имеет место быть - это неравенство гендерное: высшие духовные посты женщины занимать не могут, храмы строят так, чтобы священнослужители-мужчины заходили с одной стороны, а женщины - с другой, а между священнослужителем-мужчиной и священнослужителем-женщиной одного ранга главенствует мужчина.

В истории Вьетнама каодаизм ждало множество испытаний. Каодаисты приняли участие во Второй мировой войне, причем, ввиду внутреннего раскола, как на стороне японских оккупантов, так и на стороне французов - по сути, тоже оккупантов. Во времена Вьетнамской войны каодаисты вели борьбу с американской армией, но после торжества коммунистического режима были запрещены. Только в 1985 году во Вьетнаме было провозглашено свободу вероисповедания. Сегодня, согласно Википедии, эту религию исповедуют три миллиона человек.

Date: 2016-11-04 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] crea87.livejournal.com
:) я бы с ними нашла общий язык по поводу вегетарианства ))

Date: 2016-11-07 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] artgr-211.livejournal.com
Да, это очень интересная религия. Я никогда о ней не слышал ранее.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios