artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Автор фото - Maurits Heech

Буве - маленький остров в Атлантическом океане. Буве расположен очень далеко от суши, и, как и все отдаленные и малозаметные места, он оброс легендами, едва попав в поле зрения общественности. Иногда - небезосновательно. 

Площадь острова - всего лишь 58,5 кв. км. Он принадлежит Норвегии и управляется ведомством Министерства Юстиции и Полиции, ближайшая к Буве точка на суше - это Земля королевы Мод (она же - Новая Швабия, там летающие тарелки нацистов) в примерно 1200 км южнее острова. Буве открыли в 1739 году, в 1927 году норвежская экспедиция во главе с Ларсом Кристинсеном, которая прибыла на норвежском корабле "Норвегия", примерно месяц пробыла на острове, вследствие чего Кристинсен объявил Буве норвежской территорией.

Высадка на Буве - дело сложное. Почти вся территория острова, который, к слову, имеет вулканическое происхождение, покрыта ледниками, больше всего - в южной и восточной частях, менее - на севере, но там - утесы высотой, как утверждает Интернет, до 490 метров. Остров необитаем, но у него даже есть доменное имя - .bv, который был введен в 1997 году. Внятной информации о том, кем он все-таки используется и используется ли вообще, когда есть замечательный норвежский .no, не удалось найти.

Такой маленький необитаемый остров, которых тысячи, обзавелся сразу двумя загадочными историями.

В 1964 году была совершена экспедиция к Буве в составе двух южноафриканских суден. Экспедиции удалось обнаружить на острове спасательную шлюпку, весла, бочонки для вина, барабан и медный бак. Как ни странно, шлюпка серьезных повреждений не имела. Каких-либо других следов человека члены экспедиции не нашли, к тому же, им пришлось быстро покинуть место из-за опасений насчет агрессивных самцов тюленей, которых было много поблизости. Интересно, что шлюпку нашли очень далеко от берега.

Никаких распознавательных знаков на шлюпке не было. Установить, какому судну она принадлежала, а также что случилось с этим судном, не удалось до сих пор. Экспедиция, которая прибыла на Буве два года спустя, шлюпку не обнаружила.

Вторая история кажется менее мистической и, возможно, даже способна объяснить первую. В 1979 году американский спутник "Вела" зафиксировал вспышки к западу об Буве, которые объяснили ядерными взрывами. Ни одна страна мира, обладающая ядерным оружием, своей причастности к произошедшему не признала. Самые распространенные версии предполагают испытания атомного оружия ЮАР и/или Израилем, хотя последние свое отношения к странным вспышкам отрицают. Как знать, может, история со шлюпкой напрямую связана с попытками этих стран обустроить в Атлантике ядерный полигон?

Ответов нет.

Сейчас происходит подготовка к экспедиции на Буве. Ее планируют совершить в конце этого года, или в начале 2018, подробности можно узнать по этой ссылке, откуда я и стащил фотографию. 

Date: 2017-01-15 09:17 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Возле Антарктиды много таких остров. Например, архипелаг Кергелен, тоже необитаемый.

Date: 2017-01-18 05:53 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Унылость там сплошная.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios