artgr: (Default)
[personal profile] artgr
 


Ravenfield - это веселая и простая инди-игра на движке Unity, минималистский аналог популярных стрелялок а-ля Battlefield. О ней и расскажу, ведь на fakel.in о компьютерных играх ничего не было написано уже очень и очень давно. 

Ravenfield делает Иоганн Хассель (SteelRaven7) - игра находится в процессе разработки, не так давно была выпущена пятая бета-версия. Хотя стрелялка еще сыровата, играть в нее вполне можно. Как и всякая хорошая инди-игра, Ravenfield берет простотой и увлекательностью, которая ограничена только небольшим (пока еще) контентом, который быстро приедается.

Графика игры очень проста - на экране сражаются низкополигональные синие и красные человечки, низкополигональные же квадроциклы, танки, джипы и вертолеты. Цель игры - захватить все контрольные точки на уровне или заработать достаточное количество очков, при этом мешая достичь этой же цели команде-противнику. Играть можно только за синих. Неизвестно, является ли это недоработкой, или же задуманной автором особенностью - после того, как одна из команд будет объявлена победителем, игра все равно продолжается. Причем иная команда вполне может сравнять счет, а потом и обогнать оппонента.

Очки начисляются за каждого уничтоженного врага - 1 балл, который умножается на количество захваченных стороной контрольных точек.

У игры нет и сюжета. Закулисы мировой геополитики или войны с террористами здесь ни при чем - это просто игра в солдатики, без прототипов в настоящем мире и крови (если только не считать таковой литры краски, которая остается после человечков). Единственное, пожалуй, что приближает эту игру к реальности - это оружие красных и синих, которое все-таки, в отличие от простой, а с виду так и вообще "пластмассовой" техники, скопировано с настоящих образцов.

В бете 5 предусмотрены только две локации - некая пустыня и некий остров. Играть можно и днем, и ночью. Хотя сторону указать игрок не может, он может выбрать, в какой части локации начнется игра (для этого есть галочка Reverse mode - она поменяет стартовые точки красных и синих местами). По умолчанию обе стороны контролируют по одной точке, им остается захватить остальные четыре, но в режиме Assault эти четыре точки уходят красным. Скорость респавна также рекомендуется регулировать - если оставить ее на пяти секундах, победа будет возможно только по очкам - новые солдатики будут появляться слишком быстро, чтобы одна из сторон смогла сдвинуть противника и захватить контрольные точки. Правда, отсчет для спавна делается не только после того, как вашего или другого человечка аннигилируют, но и в начале сражения. Так что указанный перерыв следает подождать, потом появится ваш герой, а после следующей паузы - боты.

Приятная мелочь - отверстия от пуль и снарядов, а также краска, которая осталась после человечка, судя по всему, игрой не удаляются, так что уже через несколько минут увидеть места самых ожесточенных сражений не составит труда - они будут пестро раскрашены в красное и синее. ИИ игры нельзя назвать плохим, хотя человечки, идущие веровочкой в атаку и не слишком опасающиеся вражеского огня выглядели бы странно... если бы это было что-то вроде ArmA, но уж точно не в весело-безобразном Ravenfield. Вопреки кажущейся простоте игры, человечки эти умеют хорошо стрелять, причем на достаточно большие расстояния, причем, в отличие от старых или типичных любительских игр, пули здесь не летят строго по прямой, так что, если вам захочется поиграть в снайпера, поправку на расстояние и движение противника делать придется.

Ravenfield тепло встретили и зарубежные игроки, и игроки пост-советского пространства. Недоумение вызывает разве что неудобное (ваш покорный слуга не разобрался до сих пор) управление вертолетом. Изредка игра вылетает, что для беты простительно.

Вес игры соответствующий - версия для Windows занимает только 61 Мб. Страница Ravenfield, где его можно скачать - здесь. Если верить сообщениям в Интернете, уже на январь-февраль запланирован выход 6-й бета-версии. 

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios